Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Kesumadadi Lampung Tengah - Sefria Indah Primasari (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2024)
Latar Belakang : Diabetes melitus merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh kelainan yang berhubungan dengan produksi insulin atau ketidakmampuan sel-sel tubuh untuk menggunakan insulin yang diproduksi oleh pankreas. Tujuan : Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diabetes melitus tipe 2 padaUntuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan penyakit diabetes tipe 2 pada sistem Puskesmas Kesumadadi adalah penelitian analisis kuantitatif dan penelitian analitik. Penelitian dan implementasi sistem kendali. Metode pengambilan sampel menggunakan observasi objektif dengan jumlah 31 responden, dan analisis data dilakukan secara univariat dan analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square.Hasil:Â (50,0%) menderita diabetes. Berdasarkan hasil penelitian, riwayat keluarga dan diabetes tipe 2 menerapkan pola hidup sehat. Kesimpulan: faktor risiko yang berhubungan dengan tipe.