Efektivitas Konseling Pasien Hipertensi Terhadap Perilaku Kepatuhan Berobat Di Puskesmas Gedung Aji Kabupaten Tulang Bawang - Efa Septiana (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2022)
Hipertensi sering disebut sebagai silent killer karena penderita hipertensi sering kali tidak bergejala. Oleh karena itu, hipertensi perlu dideteksi dini dengan cara memeriksakan tekanan darah secara rutin. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Gedung Aji, banyak penderita hipertensi yang tidak patuh minum obat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas konseling perilaku penderita hipertensi sebelum dan sesudah konseling. Desain penelitian yang digunakan adalah Preeksperimental dengan pendekatan Pretest-Postest One Group Design. Populasi penelitian penderita hipertensi sebanyak 720 orang, sedangkan sampel penelitian sebanyak 88 orang. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat berupa skor pretest dan postest serta analisis bivariat menggunakan uji statistik t dependen (paired t test) untuk melihat perubahan perlakuan dengan perbandingan kondisi sebelum dan sesudah perlakuan. Setelah diberikan tindakan konseling, hasil wawancara yang diperoleh dari 88 responden diperoleh nilai mean pretes 4,67, postest 7,23 (ada selisih 2,56), median pretest 5,00 postest 7,00, nilai minimum pretest 3,00 sedangkan postest 6,00, nilai maksimum pretest 7,00 sedangkan postest 9,00. Setelah itu peneliti melanjutkan uji t statistik dependen (paired t-test) diperoleh nilai P 0,00<0,05 yang berarti ada perbedaan kepatuhan minum obat pasien hipertensi sebelum dan sesudah konseling yang berarti konseling efektif. Saran penelitian diharapkan melakukan monitoring setiap 2 (dua) minggu pada pasien hipertensi di Puskesmas Gedung Aji.