Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Kualitas Hidup Caregiver Yang Merawat Pasien Stroke Di Uptd Puskesmas Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah - Ari Sukmanela; Anggi Stiex; Septi Kurniasari (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2024)
stroke berdampak pada kemunduran fisik yang terjadi membuat seseorang menjadi ketergantungan pada orang lain. Caregiver merupakan pengasuh yang memberikan perawatan pribadi, hidup bersama penderita dan bekerja secara penuh dalam merawat penderita sehingga dapat berdampak kecemasan dan kualitas hidup caregiver. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kualitas Hidup Caregiver Yang Merawat Pasien Stroke Di UPTD Puskesmas Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini adalah jenis kuantitatif dengan pendekatan observasional dan tidak melakukan intervensi atau perlakuan terhadap variabel.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik, yang melibatkan analisis statistik seperti korelasi sebab-akibat.Seluruh caregiver yang merawat pasien stroke berjumlah 47 orang, dan rancangan cross-sectional digunakan. Sampling total digunakan dalam metode ini. Dari analisis statistik diketahui nilai P-value 0,000. Kesimpulannya P-value 0,05 sehingga Ha diterima yang artinya ada korelasi signifikan antara kecemasan yang berkaitan dengan kualitas hidup pada caregiver yang merawat pasien stroke di UPTD Puskesmas Seputih Surabaya. Diketahui juga nilai koefisien korelasi sebesar -0,703 maka nilai ini menandakan hubungan yang tinggi antara tingkat kecemasan dan kualitas hidup pada caregiver yang merawat pasien stroke. Diharapkan hasil penelitian ini akan memberi responden lebih banyak informasi tentang bagaimana tingkat kecemasan berkorelasi dengan kualitas hidup caregiver yang merawat pasien stroke.